Senin, 03 April 2017

Sifon Cake Pandan

Ahahai, 
selamat siang.. !

Hari Senin harusnya disambut dengan semangat kan ya, tapi pagi ini saya merasa begitu entah berentah. Rasanya bad mood gitu butuh mood booster. Lalu tetiba kepikiran, gimana kalau baking dulu. Baking apa? ya sifon cake. Yang paling favorit!

Kebetulan semua bahan ada karena ibu kemarin habis beli jeruk nipis (pengganti cream of tar-tar). Dan cus langsung siapin bahan-bahan. Tepung, gula halus, susu, telur, minyak goreng. Eh, nemu sedikit sisa kismis. Pake aja dah.

Tadinya sempat bingung mau bikin sifon cake rasa apa. Terakhir baking kan bikin ogura rasa kopi.
Kepikiran mau bikin sifon cake cinnamon aja. Selain belum pernah nyobain rasa ini, saya juga suka wanginya kayu manis siih. Etapi, nggak punya gula palem biar warna dan rasanya lebih tradisionil. Yasudahlah, maybe next time. Akhirnya bikin sifon cake rasa pandan.

Sebetulnya ini bukan kali pertama bikin sifon cake sih. Tapi teteeep... khawatir sama tekstur dan bentuknya. Selama bikin beberapa kali masih coba-coba semua, dari takaran adonan, kecepatan mixer, panas oven, dan rasa. 

Yah, beginiliah, iseng-iseng aja. Tapi bisa banget jadi mood booster ternyata. Senin pagiku jadi lebih semangat. Hehe.

Tadi nggak kepikiran mau posting di blog sih, jadi bahan-bahan dan pembuatannya nggak difoto. Pas liat waktu ngoven, duh harumnya nggak nahan.. ngintip oven, voiila, udah mengembang cantik. Tergoda buat foto... :D :D Ini diaa.....


Sifon cake emang gampang banget bikinnya.. (eh enggak juga dink. Salah proses rawan gagal ini), maksudnya... proses bikinnya cepet gitu. Yang lama adalah..  after bake-nya. Jadi kan kalau sifon cake nggak bisa langsung dilepas dari loyangnya. Harus nunggu minimal satu jam-an deh biar rotinya dingin dulu sampe suhu ruangan.

Nah, sambil ngerjain yang lain, nggak terasa satu jam sudah berlalu. Pegang loyang udah nggak anget, nggak sabar deh mau bongkar sifon pandanku yang wangiiii bangeeet.. Dengan penuh perjuangan, akhirnya ini cake bisa keluar dari loyangnya. Yaah. walaupun bagian pantatnya agak nggak rapi gitu. Ah sudahlah.. Begini lah jadinya...


Baiklah, setelah difoto utuh, mari kita coba iris...


Seperti biasa, cakenya lembuuuuuut bangeeet.. Sambil foto rotinya sebenernya udah pengen comot atu. wkwkwk.

Can you see the pores? Itu pori-pori cakenya bolong-bolong agak gede gitu yah.. Seingetku, sifon cake terakhir yang kubuat nggak segede itu sih.. Ehm.. mungkin tadi kesalahan aduk deh..Tapi nggak papa, tetep cantik.

Dan enaaaaak ternyata... apalagi ada butiran-butiran kismis... nyeemm.. nyemm..

Tadinya sih, rencana mau saya kasih toping keju. Kan saya suka banget sama keju. Bayanginnya... sifon cake nya lembut kempus-kempus, manis, ceplus-ceplus kismis... tambahin keju... pasti enaaak banget..


Berhubung lagi nggak sedia keju di rumah dan males ke warung yang cuma depan gang, udah nggak sabar juga pengen comot.. Langsung makan aja lah ya.. aslii.. enak banget.. 1 potong.. 2 potong.. 3 potong.. ehh.. aduh.. saking soft-nya sampe nggak kerasa kalo udah makan banyak.. wkwk.

Ini resep sifon cake pake resepnya Tintin Rayner. Next time saya share ya resepnya. Siapa tau ada yang mau bikin.

Nyaaam... nyaaam.... :D






0 komentar:

Poskan Komentar